4. Консультации

1. Бухгалтерская отчетность по новым правилам.

Приказ Федеральная служба государственной статистики от 31 марта 2014 г. N 220 "Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности"

Представляем в органы статистики обязательный экземпляр годовой бух.отчетности по новым правилам.

Установлен новый порядок представления в органы государственной статистики обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По новым правилам, если годовая отчетность подлежит обязательному аудиту, то в органы статистики также представляется аудиторское заключение о ней. Оно подается вместе с отчетностью либо представляется не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

В состав обязательного экземпляра годовой отчетности некоммерческой организации включаются бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Отчетность должна сопровождаться контактной информацией (номер телефона, адрес электронной почты при наличии), чтобы органы статистики могли оперативно связаться с представителями экономического субъекта.

Сообщает Челябинскстат

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2013 год в соответствии с действующим законодательством предоставляется в налоговые органы и в органы государственной статистики одновременно.

С 1 января 2013 года установлена обязанность ведения бухгалтерского учета экономическим субъектам (юридическим лицам), в том числе организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения.

Обязанные составлять бухгалтерскую отчетность организации должны ее предоставить не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Последним днем сдачи отчетности является 31 марта текущего года.

Предоставление одного обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики установлено ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ. Не отчитываются в статистику бюджетные и кредитные организации.

Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены приказом Министерства финансов РФ от 02.07.2010 № 66н (в редакции приказов от 05.10.2011 № 124н, от 17.08.2012 № 113н, от 04.12.2012 № 154н). Для субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, данными приказами утверждены упрощенные формы бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность может быть также представлена в электронном виде через специализированных операторов связи с использованием усиленной электронной цифровой подписи. Шаблоны размещены на сайте ФНС России.

Нарушение Порядка предоставления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, а равно предоставление информации в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением и в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа. Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.8 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

По вопросам предоставления бухгалтерской отчетности обращаться на сайт Челябинскстата, в Отдел статистики цен и финансов (351) 265-62-86, 265-37-79, в структурные подразделения Челябинскстата по месту регистрации.

 

2. На Урале изменились безопасные вычеты НДС

За последнее время средняя доля вычетов в целом по стране росла, сейчас она составляет примерно 89,6 процента. Но на Урале далеко не во всех регионах заметна такая тенденция. В четырех из восьми уральских регионов доля вычетов выросла, а в других четырех показатель снизился. Компаниям Уральского региона стоит придерживаться новых показателей, поскольку это может помочь избежать им лишнего внимания налоговиков.

Как изменилась доля вычетов на Урале, %

Регион

Доля вычетов

Республика Башкортостан

↑ 88,3

Оренбургская область

↓ 85,5

Пермская область

↑ 85,4

Курганская область

↓ 87,5

Свердловская область

↑ 90,8

Тюменская область

↓ 93,4

Челябинская область

↑ 90,8

Ханты-Мансийский автономный округ

↓ 64,4

↑ — безопасная доля вычетов повысилась

↓ — безопасная доля вычетов снизилась

Источник: данные ФНС России

3. Минтранс дополнил нормы расходы топлива на транспорте. В списке появились сотни новых марок машин.

Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14.05.14 № НА-50-р «О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. №АМ-23-р»   .

Идеальный документ. Особый приказ, который обезопасит расходы на бензин

Нормы расхода топлива, утвержденные Минтрансом, дополнили 928 новыми марками машин*. Использование нормативов — право, а не обязанность компании. Это давно признал Минфин (письмо от 30.01.13 № 03-03-06/2/12). В приказе необходимо сослаться на распоряжение Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р с обновленными нормативами и отметить, что компания устанавливает нормы именно в соответствии с этим документом. Затем написать, для каких автомобилей компания определяет лимиты расхода бензина. В частности, в новый список включены Chevrolet Aveo, Daewoo Matiz, Ford Focus и другие популярные марки. Если машин несколько, проще всего оформить нормы таблицей.

В одном приказе можно утвердить как летние, так и зимние (повышенные) нормы. Для этого необходимо записать точные даты месяцев, начиная с которых компания будет списывать больше или меньше бензина. В заключение стоит записать, кто будет контролировать экономный расход топлива и вести документацию. Водителей необходимо ознакомить с приказом.

* Распоряжение Минтранса России от 14.05.14 № НА-50-р.

4. Налоговики и ПФР помогут друг другу на камералках

Компаниям на упрощенке и вмененке теперь стоит тщательно сверять суммы взносов в РСВ-1 и декларациях. Особенно если компания применяет пониженные тарифы. ФНС России и ПФР подписали новое соглашение. Согласно документу, с 1 июня инспекторы передают в фонд по интернету данные о переходе организаций на спецрежим и возврате на общую систему. А ПФР отправляет налоговикам копии всех расчетов по взносам.

5. Центробанк изменил правила наличных расчетов (Указание 3073-У)

Теперь компания вправе тратить выручку только на следующие цели: выдачу сотрудникам зарплаты, пособий подотчетных; плату контрагентам за товары (кроме ценных бумаг), работы, услуги; возврат денег покупателям, если они платили наличными. Нельзя тратить наличность на оплату аренды недвижимости, выдачу и возврат займов, операции с ценными бумагами и проведение азартных игр.

Указание Центрального банка РФ от 01.10.13 №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Зарегистрировано Минюстом России 23.04.14 №32079.

6. Банк России ввел в действие новый порядок ведения кассовых операций (Указание 3210-У)

Он уже вступил в силу с 1 июня. Основные изменения таковы.

Компаниям дали право выбрать, от какого показателя рассчитывать лимит остатка наличности в кассе - от суммы поступлений в кассу или от выдачи денег. Также теперь можно исправлять кассовые документы, кроме приходного и расходного ордеров. Малые компании и предприниматели вправе не утверждать кассовый лимит. Кроме того, упрощен порядок составления и подписи кассовых документов.

Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Зарегистрировано Минюстом России 23.05.14 № 32404.

7. Пять новых мифов о работе с наличными на упрощенке, после введения Указания 3210-У

Новый кассовый порядок действует всего несколько дней, но уже успел всех запутать и обрасти мифами. Большинство заблуждений связано с новыми правилами для малых компаний, в том числе на упрощенке. Для них порядок вводит льготы, но не освобождает от обязанностей.

Миф № 1

Если лимит не установлен, то он нулевой

Как на самом деле. С 1 июня все малые компании вправе работать без лимита остатка наличных в кассе (п. 2 указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Доход на упрощенке за год максимум 64,02 млн рублей, а значит, компании относятся к малым и могут хранить наличные в кассе сколько угодно и в любой сумме. Но до 1 июня лимит действовал, стоит перепроверить кассовые книги, чтобы в них не были превышены остатки.

Миф № 2

Лимит отменяется с 1 июня автоматически

Как на самом деле. Отменить ранее установленный лимит безопаснее специальным приказом (см. образец). Если его не составить, то налоговики могут посчитать, что старый лимит продолжает действовать и сейчас. А значит, за превышение инспекторы могут оштрафовать компанию на сумму до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ.

Форма приказа свободная. В нем надо записать, что компания больше не определяет лимит, с какого числа приказ с прежним лимитом отменяется, а также уточнить, в каких случаях кассир будет сдавать выручку в банк. Например, если надо перечислить налоги и взносы, заплатить контрагентам и т. п.

Миф № 3

Раз нет лимита, выдавать наличные можно в любой сумме

Как на самом деле. Лимит остатка наличных в кассе и лимит расчетов наличными — разные вещи. Предельный размер наличных, которыми компании на упрощенке вправе рассчитываться в рамках одного договора, составляет 100 тыс. рублей (п. 6 указания № 3073-У). Это ограничение никак не связано с тем, есть у компании лимит остатка наличных или нет.

Кстати, по новым правилам ограничение в 100 тыс. рублей действует, даже если контракт уже закончился. Например, стороны расторгли договор, но компания по нему задолжала. Заплатить деньги в кассу поставщика можно лишь в пределах 100 тыс. рублей. А вот на зарплату и под отчет компания вправе тратить выручку в любой сумме (п. 6 указания № 3073-У).

Миф № 4

При работе без лимита выручку можно тратить на что угодно

Как на самом деле. На некоторые операции тратить наличную выручку запрещено. Например, нельзя оплатить из кассы аренду недвижимости, выдать и вернуть заем, включая проценты.

Поэтому сначала наличную выручку надо сдать в банк, затем на эти цели заказать деньги в банке по чеку и лишь потом выдать их из кассы (п. 4 указания № 3073-У). Эти ограничения действуют для всех без исключения компаний.

Миф № 5

Если лимита нет, можно не вести кассовую книгу

Как на самом деле. Лимит кассы компаниям на упрощенке можно не устанавливать, но обязанности вести кассовую книгу и другие документы для малых организаций никто не отменял. Такая льгота действует только для предпринимателей (п. 4.1, 4.6 указания № 3210-У). Поэтому компаниям на каждую операцию надо оформить приходники и расходники и на их основании внести записи в кассовую книгу. Формы ордеров и книги не изменились.